位置导航 首页     > 警方资讯 > 警方要闻 >    正文

回眸—拨动心灵的走访

来源: 发布时间:2017-09-08 09:42:14
  
回眸—拨动心灵的走访
                
          从接到政治处分配的“走千楼访万户”任务到全部走访活动结束,指挥中心也像其他兄弟部门一样经历了几个回合。入户走访的任务数不多,仅18户,全部集中在平泉镇迎宾小区B1区的一和二两个单元。为把这次走访活动做细、做好,金辉主任千叮万嘱后将第一次入户走访的时间定在8月31日(星期四)晚饭前,原因之一——这可能是居民最有可能在家的时候;原因之二——从南方考察回来,他总惦记着犒劳一下己不在时辛苦工作的兄弟们,选择这样的时机再合适不过。主任用心良苦,大家不言自明。参与走访的兄弟们个个精神抖擞,带着强烈的责任感,人人都想为平泉市的“全国文明城”创建尽绵薄之力,绝不止主任的一顿“饕餮大餐”的诱惑。
        局里规定的走访时间满打满算只有短短的六天,为尽快完成走访任务,指挥中心小分队利用中、晚饭前和大礼拜白天时间,风风火火往迎宾小区跑了三四趟,一些小区的居民住户似乎都认识了穿警服的他们,“是到我家来的吗?”他们不置可否地摇摇头。“你们几个挺认真的!”心照不宣的哥几个会心地相视一笑。“我是负责迎宾小区高层走访工作的社区联系人王占生,陆玉杰、张秋芹才是负责你们包的那片的。你们局发的走访活动安排表里有她们的电话,有事,可与她们电联!”热情的王大姐主动上前搭讪,让不知所措的小分队心怀感激。本着能自己独立完成,就不惊扰已经够忙的社区联系人原则,走访小分队在31日第一轮走访结束后,18户走访任务就顺利完成了11户。小有成就感的他们,在主任如约好的盛宴中大快朵颐。尽管过了正常晚饭点时间许久,但每名参战的走访小分队成员都有一种说不出的兴奋和激动。
         “正常工作和走访活动两不误”,走访小分队始终保持着饱满、高涨的工作热情。为进一步了解第一轮走访中未在家7户居民的具体情况,做到名副其实地“知己知彼”,尽快加速和推进第二轮走访进程。不得已,年长的小分队王大姐,急不可待瞬间拨通社区联系人陆玉杰的电话。简短寒暄知道陆玉杰是比她大不了几岁的大姐,匆忙说明意图后,心切地求助提供7户居民信息及联系方式。电话那头的陆大姐非常爽快地答应了。不一会,电话就打了过来,让小分队不得不竖起拇指,佩服陆大姐的办事效率。根据陆大姐电话提供的情况,小分队了解到,剩余未走访的7户居民有3户长期无人居住,4户属常驻居民,在家时间不定,要想找他们,需十二分的上心。还好,有陆大姐提供的手机号码,方便了小分队继续深入开展工作。按图索骥地一个个打电话,提前预约面见的时间。他们不会忘记,急匆匆赶来开门的不知名大姐“衣衫不整”,不让拍照,那副尴尬、羞赧的表情;他们不会忘记,一名开出租车的居民老大哥接到电话后,为表达自己对全市创城工作的支持,仗义地开着车跑回小区,急匆匆地在小区甬道停放车辆的盖板上完成了问卷调查的填写;他们不会忘记,为了赶时间完成最终的宣传任务,一位姓曾的住户小妹让心急火燎的他们一路电话追至六路公交车站附近的饭店前;他们更不会忘记,因出门不在家电话中不停致歉的杨大哥,信誓旦旦地保证星期天11点放下天大事赶回来,如约等他们的挚诚……。这些难忘的、感人的事像一幅幅美丽的图画,永远地烙印在小分队成员的心中。
        9月3日(星期日)中午,经过几天紧锣密鼓的“三轮”工作,小分队走访工作任务如己所愿,圆满里程。当任务完成的一刹那,大家不约而同地想起了那位在电话里默默支持入户走访至今不曾谋面的社区陆大姐,赶紧麻溜地打个电话,相约在社区门口见面,表达深深的谢意,合影留念!
        很荣幸,能够成为指挥中心走访小分队的成员,短暂的入户走访经历,看似一次微不足道的走访活动,带给小分队成员的却是无尽的精神快乐。走访活动,让兄弟间的情谊近了,让警察与百姓沟通的心近了,更让公安工作与习总书记与时俱进的新理念近了……
        发生在小分队周围许多星星点点的感人故事,相信局其他部门的小分队在走访中也会不同程度地遇到、遇见。感谢一路支持全市创城工作、走访过的居民住户,感谢像陆大姐一样全力支持公安工作的社区基层工作者,还要感谢市委、市政府领导组织这么大规模的“走千楼访万户”活动让各部门亲情参与。今天,指挥中心小分队就用独特的视角,将走访中采撷的图情并茂的真实照片分飨给警营领导和兄弟。初衷只有一个,鞭策、激励他们,更好地热爱工作、热爱家乡,早日实现平泉市“全国文明城“创建的伟大梦想……!