位置导航 首页     > 警队建设 > 警界人物 >    正文

“扣人心弦”的三天

来源: 发布时间:2016-07-23 15:35:48
  
                                        “扣人心弦”的三天
    平泉县公安局市场管理派出所所长 沈长源
派出所工作是平凡的,更是崇高的,只有立足本职、牢记使命,时刻将群众疾苦放在心上,才能换来万家的团圆和幸福……
老人晕倒 形势紧急
2013年11月10日8点40分,辖区附近的烧饼铺女老板匆匆忙忙跑到所里,“有个老人倒在我们小吃部前的马路牙子上,好像犯病晕倒了,你们快去看看吧。”听完她的叙述后,我迅速带领值班民警携带执法记录赶往事发现场。
果然,一位六十多岁的老人倒地不起,根据以往出警经验,我觉得,这老人不是心脏病就是脑出血,于是立即拨通了120急救电话……在积极协助医务急救人员把老人送去医院施救后,我又组织人员对老人倒地前后的目击者进行了询问并做好了书面记录。
9点20分,急救中心打来电话,称送去的老人严重脑出血,随时有生命危险,请求派出所方面帮助寻找家属。
我心头为之一震:要是老人真没了,连家属的面都见不到,这是多么让人心酸和遗憾啊。于是,我对所里民警说:“别的活都放放,先干找老人家属这活”。
积极寻找 无果而终
我安排民警们兵分两路,一面拿着录像机、照相机去医院,看望老人身体情况并了解一些细节,一面走访老人出事地周边群众,希望能够找到认识老人的群众。
经过半天紧张的工作,午饭时间到了,但是,去医院的民警只是把老人闭着眼的照片带回来了,没有任何证明身份的东西和线索,另一路走访的民警获悉,摔倒的老人有人说是老杖子的“刘大脑袋”。来不及吃午饭,也顾不上做什么分析,我决定开车前往老杖子村进行核实。
经询问,这个“老刘”还真没在家,但老刘媳妇一看老者的照片就当场跟我否定了:不是老刘。
找人的工作还得继续,我组织民警把老人彩色照片贴到辖区十几处繁华地,并对镇内的老杖子村周围等几个相关村继续进行走访……
下午5时,各路人马回所碰头,结果还是令人失望:还是没查到人。这时,120急救来了电话,说老人已转到脑外住院处,仍在抢救,希望尽快找到家属。
绞尽脑汁 誓不放弃
我绞尽脑汁,又和所内民警合计,决定利用互联网发布寻人启事。当晚,我们就在百度贴吧发帖寻找老人。然而,网友们点击率上百,但都没提供什么有价值的信息。失望之余,我觉得只期待当晚老人的家人发现他没回家该报案了……
事发一天了,确定老人身份的工作仍在继续,我想到用电视台发布直观的寻人启事进行寻找。于是,我专程去县广播局,找到该局领导,把事情的经过向他们进行了讲述。广播局的张局长很重视这件事,立即安排人到医院对老人进行拍照、录像,并在平泉台新闻节目播出后进行播放《寻人启事》,同时,在所属的3个电视频道游走字幕滚动播出。
家人团员 为民如愿
转眼寻人已经到了第三天,我们正在一筹莫展的时候,派出所立突然来了四五个人,其中一个面色凝重的中年男子径直的来到我的办公室:“所长同志,前几天是你们救助一个老人吗?我们在电视台看到了,想亲眼看看老人的照片求证一下。我打量了以下这几个人的神色,就知道肯定和老人有着联系,于是我把照片递到了男子的手上。“是他,就是他,终于找到了”,辨认照片的男子兴奋的说……
原来,老人叫李志国,独身一人在东城社区东粮铁宅胡同住,男子是他侄子,家里人在老人失踪后找了将近两天了,非常着急。后来听人说在电视台有寻人启事,也有警察在满大街找人,才来到了派出所。听到隔壁来了人,教导员张振军也走进我办公室,“老人脑出血正在县医院救治呢,你们快去看看吧……”,我站起身,“这样,张教,我们一起和他们去医院看望一下老人吧。”……
见到已经脱离危险的李志国老人和家属团聚,我和张教悄悄的走出了病房,三天了,惊魂甫定,终于换来了老人和家属们满心的欢喜。
在回去的路上,我内心五味杂陈,看似非常普通的一件事,但在老百姓的眼里却是重若泰山。
三天后,看到在我办公室墙上那面“助人为乐、无愧警魂”的锦旗,我心理充满了无限的喜悦和满足,锦旗虽小,但却代表着群众对我们的认可。