位置导航 首页     > 警队建设 > 警界人物 >    正文

群众的利益高于一切

来源: 发布时间:2016-07-23 15:36:01
  
                        群众的利益高于一切
平泉县公安局七沟派出所所长 李晓宇
群众的利益重于一切,当面危险时不怕牺牲,置自身安危于不顾才是人民警察的最大价值!
2013年12月12日中午,派出所电话铃声急促的响起。“七沟所吗,这里是消防大队,你们镇圣佛庙村九组一户人家着火,屋内有一个老太太,还有一个煤气罐,请你们先期到场处置以下,我们正在赶往现场的路上。”听到此电话后,潜意识告诉我事件形势危急,于是,我迅速带领全所民警向现场赶去。当我们的车驶进离现场较远的地方时,我就看到聚集在村庄外的嘈杂群众和一片片浓烟,同时闻到一股空气中弥漫的液化气味道……
火势严峻 爆燃危险
现场的液化气味更浓烈刺鼻,周围的住户村民已经因怕煤气罐爆炸全部离开自家的屋子在外面观望议论着,心情焦急。经与村民了解,着火的住户主人叫赵素兰,80岁,老伴已去世,儿子在北京工作,女儿出嫁至外村,家中仅其一人生活,是个名副其实的独居老人。当日,因为老人在使用更换的煤气罐时,因煤气罐出气阀门及输气管时并未安装好,导致其在打开总阀门做饭点火时引发火灾,老人逃出屋子后脸部烧伤,并在邻居救治。
由于火势太大,无人敢进屋查看屋内详细情况,但大家都担心煤气罐仍然漏气会爆炸。为了求证事实,我带领民警赶往邻居家询问老人具体情况,当此时的高素兰已经处于极度恐慌的状态,她只向我们说她家中屋厨房着火了,煤气罐还漏了,自己扑不灭了。我一边安排人员送老太太去医院救治,一边组织其余几个民警维护现场,并让他们告诉村民在现场周围的速度疏散,不要发生抽烟等可能出现火花的行为。
眼见火势还在发展,那个煤气罐还在屋里随时有爆炸的危险,消防人员也还需要一段时间才能赶到,这可怎么办,凭我们几个赤手空拳怎么才能控制住火呢。想到这里,我犹豫不决。但是,当我看到一个个焦急无助的村民,作为一个“治安官”却无能无力,那是多么心痛和无奈的事情啊。想到这,我决然脱下上衣,在车内找了一块毛巾和水,让小张帮我淋湿全身后,捂上口鼻就冲进了屋内……
冲入火场 一心解难
火场一片狼藉,中屋厨房已经狼烟滚滚。我隐约发现煤气罐横躺在厨房的正中,而且上面覆盖着一条棉门帘,棉门帘冒着蓝烟已经开始过火,一个大铝锅盖盖在棉门帘上面,但已烧得变形,煤气依然从煤气罐阀门处“嗞嗞”的泄漏着。我迅速将铝锅盖拿开,果然,棉门帘内的棉花已经在极速燃烧,我一下将其在煤气罐上撤掉,滚烫煤气罐一下漏了出来,这随时有爆炸的危险啊!我壮起胆子,必须给煤气罐降温。环顾四周,我发现厨房的水缸内有水,便拿起水瓢一瓢一瓢的舀水浇到煤气罐体上。
巨大煤气味让我无法呼吸,我只能一手用湿毛巾捂着口鼻,一手舀水、浇水。期间,好几次的胸闷和窒息感让我浑身无力几近瘫倒。但是,我已经顾不得这些,只要我还能行动,我就必须把这个爆燃隐患解决!
隐患清除 体力不支
慢慢的,煤气罐温度下降了,教导员静晓波也随后赶到进入屋内,我们二人合力轻轻的将煤气罐抬到了屋外,并将水缸抬出,把煤气罐放进缸内继续降温。同时,小张和其他几个民警也进入屋内,将窗户进行通风,降低室内煤气浓度……
大约几分钟后,煤气罐体温度终于下降了,但因为阀门已烧坏,不能关闭,煤气依然在泄露。于是,我和静小波又将罐体抬至远离住户空旷的空地上,让煤气放尽。这时,我大口呼吸起来,因为缺氧和吸入液化气,我眼前一花,倒在了地上。
当我醒来时,火已经基本熄灭了。静小波扶着我说:“李所,你刚才晕过去了,我们几个给你又按又掐的才醒过来,吓死我们了,现在没事了。等他们消防过来扑灭一下暗火就可以了。”
就在这时,我的电话又响起来了,又有报警了……
平凡感动 珍惜荣誉
第二天,当我走进办公室时,高素兰老人的家属已经早早的在等候了,听着他们诉说的感谢话语,接过“舍己为人灭火患,挺身而出为人民”的锦旗,我深知,这份担子沉重了,但也更加让我感受到应该如何去珍惜这平凡的“荣誉”。