位置导航 首页     > 信息公开 > 警务公开 > 主要职责 >    正文

平泉县公安局主要职责

来源: 发布时间:2015-12-08 10:26:35
  
平泉县公安局主要职责是:
(一)按照县委、县政府和上级公安机关的指示精神,研究部署和组织实施全县公安工作,并督促检查执行情况。
(二)研究建立社会主义市场经济体制过程中公安工作遇到新情况、新问题,制定新措施,推进全县公安工作的发展。
(三)搜集、掌握影响稳定、危害国家安全和社会治安的有关情况,分析形势,制定对策,适时组织实施。
(四)指导对危害国家安全案件、刑事案件、经济犯罪案件的侦查工作,侦办重大案件。
(五)指导全县公安机关依法查处治安案件,组织、协调、参与处置重大突发事件和治安事故;承担社会治安、户籍、居民身份证、枪支弹药、危爆物品、特种行业等管理工作。
(六)指导、监督全县公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位、重点建设工程的治安保卫工作。
(七)组织实施消防工作,依法进行消防监督。
(八)组织指导出入境和外国人在县域内居留、旅行的有关管理工作。
(九)组织指导全县公安机关做好外宾的安全警卫工作。
(十)负责全县收押场所及监视设备的建设和管理;组织对在押人员的监管、教育工作。
(十一)指导、监督全县公安机关执法活动;负责全县公安机关的行政复议工作。
(十二)指导、组织全县公安机关维护道路交通安全、交通秩序以及对机动车辆、驾驶员的管理工作。
(十三)组织全县公安科学技术工作;规划和组织实施公安信息技术、刑事技术和行动技术建设。
(十四)指导、组织全县公安机关对公共信息网络的安全监察工作。
(十五)规划、组织、指导全县公安队伍革命化、正规化建设,以及公安宣传、民警教育训练等思想政治工作;按照干部管理权限做好公安干部管理工作;指导全县消防、警卫队伍建设。
(十六)组织、指导全县公安机关的警务督察工作;查处和督办公安民警重大违法违纪案件。
(十七)组织、指导全县公安机关财力、装备、被装的管理工作,做好公安机关后勤保障和日常行政管理工作。
(十八)负责本县武装警察队伍执行公安任务及相关业务建设实施领导和指挥工作。
(十九)负责查处全县食品药品违法犯罪行为,配合开展食品安全专项整治、综合执法检查和对重大食品安全事故的查处工作。
(二十)侦办全县环境犯罪案件,建立与环保部门刑事执法与行政执法相互衔接的协调联动机制;参与环境保护集中专项整治行动;侦办上级机关交办的影响环境安全的重大案(事)件。

       (二十一)承办县委、县政府和市公安局交办的其他事项。

平泉县公安局各部门主要职责:
1、指挥中心(办公室)
负责接报警和指挥处警工作;负责授权的警务指挥及协调工作;负责公安情报信息的收集、汇总和研判工作;负责调查研究和起草重要文件工作;负责机要、通信等工作。
2、治安管理大队
负责治安管理、户政管理、出入境管理等工作;负责车站、码头、广场、街道及校园周边等社会面的巡逻防控工作;负责对公共场所、特种行业的管理,依法对社会上吸毒、卖淫嫖娼、赌博等违法活动进行治理;负责突发事件处置等工作。
3、刑事侦查大队
负责刑事侦查、反恐怖、禁毒工作;负责刑事科学技术工作;承担县级禁毒委员会的日常工作等。
4、交通警察大队
负责交通管理工作;承担道路治安巡逻任务。
5、经济犯罪侦查大队
负责掌握和综合分析经济犯罪规律特点,研究制定对策工作;负责查处各类经济犯罪案件。
6、公共信息网络安全监察大队
负责指导互联网监控点建设和网上信息监控、电子侦控工作;负责研究公共信息网络违法犯罪规律特点及对策工作;负责查处危害公共信息网络的违法犯罪案件。
7、巡警特警大队
负责制定处置各类群体性突发事件工作预案,并参与处置工作;参与大型群众性文体活动、重要节日的安全保卫工作;负责车站、码头、广场、街道及校园周边等社会面的巡逻防控等项工作。
8、政治处
负责公安政治工作;人事、劳资、共青团等工作;党务工作;公安宣传、教育训练等工作。
9、法制室
负责公安法制方面的工作。
10、警务保障室
负责财务装备、警务保障、科技管理和后勤服务工作。
11、派出所
负责查处治安案件,侦破一般刑事案件,协助侦破重大案件,搞好基层基础等项工作,维护辖区社会治安秩序。
12、看守所
负责在押人员的监管、教育,做好监视设施建设和管理等项工作。
13、拘留所
负责对有关部门依法决定执行拘留人员的拘押、管理、教育等项工作。
 
14、环境安全保卫大队
侦办环境犯罪案件,建立与环保部门刑事执法与行政执法相互衔接的协调联动机制;参与环境保护集中专项整治行动;侦办上级机关交办的影响环境安全的重大案(事)件。
15、出入境管理大队
贯彻、执行有关出入境管理的法律法规;受理、审核本县公民因私出国、赴港澳台申请,报上级机关审批;在上级公安机关授权下,对外国人入境、居留、旅行等实施相应管理;查处或协助查处涉外案(事)件和内地公民违反有关出入境管理法律法规的案(事)件。
16、案件审理大队
承担对刑事案件的审核把关和捕后预审工作;负责收集、固定、核实、完善证据,证明犯罪事实,深挖漏罪、漏人,追究犯罪嫌疑人刑事责任;承担向同级人民检察院移送审查起诉职责。
17、纪检监察室
负责纪委、督察等工作。