位置导航 首页     > 信息公开 > 办案公开 > 受案范围 >    正文

食药部门管辖的刑事案件受案范围及立案标准

来源: 发布时间:2016-07-23 15:03:38
  
序号       受案范围                         立案标准
1   生产、销售伪劣产品(食品药品类)
 
1、伪劣产品销售金额五万元以上的,
2、伪劣产品尚未销售,货值金额十五万元以上的,
3、伪劣产品销售金额不满五万元,但将已销售金额乘以三倍以后,与尚未销售的伪劣产品货值金额合计十五万元以上的。
2 生产、销售假药
 
1、含有超标准的有毒有害物质的,
2、不含所标明的有效成分,可能贻误诊治的,
3、所标明的适应症或者功能主治超出规定范围,可能造成贻误诊治的,
4、缺乏所标明的急救必须的有效成分的,
5、其他足以严重危害人体健康或者对人体健康造成严重危害的情形。
3 生产、销售劣药
1、造成人体轻伤、重伤或者死亡的,
2、其他对人体健康造成严重危害的情形。
 
 
4 生产、销售不符合安全标准的食品
1、含有可能导致严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾患的标准的有害细菌的;
2、含有可能导致严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾患的其他污染物的。
5 生产、销售有毒、有害食品
1、使用盐酸克伦特罗(俗称“瘦肉精”)等禁止在饲料和动物饮用水中使用的药品或者含有该类药品的饲料养殖的工人食用的动物,或者销售明知是使用该类药品或者含有该类药品的饲料养殖的供人食用的动物的。
2、明知是使用盐酸克伦特罗等禁止在饲料和动物饮用水中使用的药品或者含有该类药品的饲料养殖的供人食用的动物,而提供屠宰等加工服务,或者销售其制品的。
6 生产、销售不符合标准的医用器材
1、进入人体的医疗器械的材料中含有超过标准的有毒有害物质的;
2、进入人体的医疗器械的有效性指标不符合标准要求,导致治疗、替代、调节、补偿功能部分或全部丧失,可能造成贻误诊治或者人体严重损伤的;
3、用于诊断、监护、治疗的有源医疗器械的安全指标不符合强制性标准要求,可能对人体构成伤害或者潜在危害的;
4、用于诊断、监护、治疗的有源医疗器械的主要性能指标不合格,可能造成贻误诊治或者人体严重损伤的;
5、未经批准,擅自增加功能或者适用范围,可能贻误诊治或者人体严重损伤的;
6、其他足以严重危害人体健康或者对人体健康造成严重危害的情形。
 
7 生产、销售伪劣农药、兽药、化肥、种子
1使生产遭受损失二万元以上的;
2其他使生产遭受较大损失的情形。
8 生产、销售不符合卫生标准的化妆品
1造成他人容貌毁损或者皮肤严重损失的;
2造成他人器官组织损伤导致严重功能障碍的;
3致使他人精神失常或者自杀、自残造成重伤、死亡的;
4其他造成严重后果的情形。